Cara Menulis Blog di WordPress

August 20, 2008 at 6:05 am 6 comments

Bila Anda barusan mendaftar blog di WordPress atau selesai mengikuti petunjuk “Cara Mendaftar Blog di WordPress” pada posting sebelumnya, Anda akan menemukan halaman control panel atau halaman admin blog seperti dibawah ini. Dimana Anda bisa langsung memulai posting artikel dihalaman blog Anda.

Bila Anda akan memulai posting di kemudian hari, maka untuk masuk ke halaman administrator seperti diatas, akseslah alamat nama blog Anda diakhiri “/wp-admin” misalnya www.workshopict.wordpress.com/wp-admin. Sehingga muncul halaman seperti dibawah ini. Masukkan user id dan password Anda untuk login.

Memulai Menulis Artikel

Untuk memulai menulis artikel, klik menu “Write” atau langsung memilih opsi tombol “Write Post” dan “Write Page” dibawahnya seperti terlihat pada gambar berikut:

Menulis Artikel wordpress

Selanjutnya Anda sudah bisa memulai posting dengan menuliskan judul di kolom Title dan menulis artikelnya di bagian kolom Post.

Menambah Tag

Klik bagian Tags dan tambahkan tag sesuai dengan artikel yang dibuat dan klik tombol “Add Tag“. Tag ini akan bermanfaat untuk menjaring visitor blog lewat keyword tersebut. Untuk itu pilihlah Tag yang relevan dengan isi posting.

Memilih & Menambah Kategori

Kategori diperlukan untuk membagi tema posting untuk memudahkan pembaca blog dalam menyelusuri blog. Untuk memilih kategori yang sesuai dengan artikel beri tanda cek pada kategori yang sesuai, jika belum ada kategori yang sesuai dengan artikel kita dapat menambahkannya dengan cara klik “Add New Category“, tulis kategori yang sesuai dan selanjutnya klik tombol “Add

Menerbitkan Artikel

Untuk menyimpan artikel sebagai draft yang nantinya akan di edit di lain waktu klik tombol “Save” atau klik “Publish” bila ingin mempublikasikan tulisan kita di blog. Untuk memastikan sudah terpublish atau melihat tampilan posting silahkan Klik”Visit Site” di bagian bawah nama blog.

Entry filed under: Tip & Trik, Wordpress. Tags: , , .

Cara Mendaftar Blog di WordPress Cara Menyisipkan Gambar di WordPress

6 Comments Add your own

  • 1. pakhanung  |  April 17, 2009 at 6:12 am

    silaturrahmi blog …

    Reply
  • 2. eka  |  June 3, 2009 at 2:27 pm

    makasih mas artikel cara menambah tag,aku memang lagi nyari
    salam kenal

    Reply
  • 3. hanyakomar  |  June 16, 2009 at 12:33 pm

    terima kasih banget mas atas infonya…
    saya ngerasa terbantu atas info di atas……

    smoga mas punya info terbaru lagi tentang wordpress khususnya..

    kalo ada kunjungi blog saya ya mas….
    🙂

    Reply
  • 4. martinway  |  February 16, 2010 at 2:01 am

    thank you ya!!!! gue gaptek jadi ga tau hehehe

    Reply
  • 5. zahwacomputer  |  February 16, 2010 at 2:37 pm

    Wah makasih nih infonya.

    Reply
  • 6. hasadin  |  March 20, 2010 at 2:57 am

    tq q memang lg nyari tau cara nulis di blog,coz q baru aja membuat blog,lam kenal

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


August 2008
M T W T F S S
    Sep »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Archives

Twitter LDII News

RSS LDII.or.id

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

RSS Nuansa Online

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Blog Stats

  • 299,280 hits

%d bloggers like this: