10 Arahan Nge-Blog yang Efektif

August 19, 2008 at 6:15 am 15 comments

1. Arahan dan bimbingan pembuatan blog, khususnya di Blogspot dan WordPress.
Tutorial akan diposting di www.blogldii.wordpress.com

2. Pemilihan subdomain
Search Engine akan meng-indeks halaman sebuah website dimulai dari poin berikut:
a.Nama domain atau sub domain
b.Meta tag
c.Judul blog, isi/content, judul posting, blogroll
Untuk itu diharapkan nama blog menggunakan nama “ldii”. Misal ldiinews.blogspot.com, berita-ldii.wordpress.com, info-ldii.blogspot.com, ldii-jateng.wordpress.com dlsb

3. Judul Blog & Judul Posting
Judul blog sebaiknya memuat ‘ldii” atau “lembaga dakwah islam indonesia” dll
Upayakan setiap posting terdapat judul LDII nya.

4. Content Blog
Isi blog bisa di copy paste dari website www.ldii.or.id, www.ldii-online.com, www.nuansaonline.net atau berita-berita positif dari sumber lainnya. Akan lebih baik isi blog juga menampilkan aktifitas PAC,PC,maupun DPD LDII setempat.

5. Meta Tag
Khusus untuk pengguna Blogger diharapkan untuk mengedit meta tag di menu edit html script desain template-nya.

<!– Meta Data –>
<meta name=”description” content=”Brief description of the contents of the page” />
<meta name=”keyword” content=”keyword phrases that describe your web page” />

Sebaiknya diedit seperti contoh sbb:
<meta name=”description” content=”Blog Berita Lembaga Dakwah Islam Indonesia” />
<meta name=”keyword” content=”LDII,info LDII, Islam, Berita LDII, LDII news, tentang LDII, kegiatan LDII,Lembaga Dakwah Islam Indonesia” />

Untuk WordPress bisa temperbanyak tag pada setiap kali posting dengan tag “ldii”, “berita ldii” dll

6. Optimasi Frontpage
Halaman depan tentunya adalah halaman yang paling sering dituju pada sebuh webpage. Untuk itu halaman depan perlu dimaksimalkan sebagai salah satu trik Search Engine Optimization(SEO). Misal menggunakan “ldii” di judul blog, deskripsi blog, men-display popular posting, mengedit halaman page atau about, mengedit footer, memberikan logo ldii, dlsb.

7. Favorite Link
Jangan lupa berikan favorite link ke main web seperti www.ldii.or.id, wwww.ldii-online.com, dan www.nuansapersada.net. Trik ini selain meningkatkan pengindeks-an blog itu sendiri juga mendukung main web tersebut.

<a href=’http://www.ldii.or.id/’>LDII</a>
<a href=’http://www.ldii-online.net/’>LDII Online</a>
<a href=’http://www.nuansaonline.net/’>Nuansa Online/a>
<a href=’http://www.blogldii.wordpress.com/’>Blog LDII</a>

8. Blogroll
Menampilkan tautan atau link blogroll untuk interkoneksi antar blog program ini. Salah satu manfaat utama blogroll adalah mempermudah untuk saling mengunjungi blog. Sehingga diharapakan mempengaruhi tingkat kunjungan serta page rank blog tersebut.

<ul><a href=”http://ldiinews.wordpress.com/”>LDII News</a><br>
<a href=”http://ldiibekasi.wordpress.com/”>LDII Bekasi</a><br>
<a href=”http://ldiijakarta.wordpress.com/”>LDII Jakarta</a><br>
<a href=”http://ldiibanten.blogspot.com/”>LDII Banten</a><br>
<a href=”http://ldii.blogspot.com/”>LDII Blogspot</a></ul>

9.Search Engine Optimization(SEO)
Definition: The process of modifying a web site’s content, structure and link popularity to maximise the chances of a higher ranking within search engine result.
Dipengaruhi oleh sistem algoritma page rank tiap search engine yang bisa berubah dan terus berkembang.

10.Blogwalking
Program blogwalking supaya di tingkatkan sesama blogger untuk meningkatkan page rank semua blog yang terjaring program ini.

Update: Jangan lupa submit posting Anda di Social Bookmarking. Selengkapnya baca Populerkan Website & Blog dengan Social Bookmarking.

Entry filed under: Blogging, Tip & Trik, Wordpress. Tags: , , , .

Yayasan Nurul Aini dan LDII Mengadakan Manasik Haji Langkah Sederhana Search Engine Optimization (SEO)

15 Comments Add your own

  • 1. Fajar Bekasi  |  August 26, 2008 at 12:48 am

    Amshol klo bisa ditambahin juga langkah2 editing atau buat narasi secara Offline, kemaren cepet banget neranginnya seh…
    Btw, Alhamdulillah jazakumulohoukhoiron…

    Reply
  • 2. anakbaekbaek  |  September 3, 2008 at 12:29 am

    Bagi yang bisa menulis dalam bahasa inggris, amalsholih membuat makalah kedalam bahasa inggris, supaya bisa dicopy paste oleh bloger LDII.

    Reply
  • 3. Ali mustika Sari  |  October 9, 2008 at 6:53 am

    Bagi yang punya blog atau site jangan lupa pula di daftarin ke Social Bookmarking….dan juga tukeraan link…Kalau pingin cepat lagi buat artikel di ezinearticle dengan mencantumkan link kita di bawanya…

    salam
    http://www.manshurin.com

    Reply
  • […] seperti Yahoo, Google dan MSN atau melakukan banner exchange dan link exchange (selengkapnya baca 10 langkah ngeblog yang efektif).  Selain itu untuk mempercepat terkenalnya website anda silakan submit website atau blog anda di […]

    Reply
  • 5. Hari Wuryanto  |  October 15, 2008 at 1:56 am

    Mohon amsol diberikan trik untuk memasang “Leave a Comment” seperti ini di wordpress. Kalau gk salah di Blogger sudah automatis, tinggal chek list option di setingannya.
    Jazaakumullohu khoiro

    Reply
  • 6. qhj4ever  |  October 15, 2008 at 2:17 pm

    Justru di WordPress sudah default ada comment box nya, kalo posting or page kita setting block comment bisa di set di bagian Comments & Pings. Kalo ingin muncul comment box, pastikan tandai bagian Allow Comments

    Reply
  • 7. nur alam  |  October 21, 2008 at 5:34 am

    mhn amsolnya setiap langkahnya diberi contoh bisa ga, sehingga kami yang masih sedikit gaptek tinggal copypaste dan merubah aja, alangkah syukurnya kami apa bila bisa di wujudkan,btw alhamdulillahi jazaakumullohukhoero

    Reply
  • 8. ben  |  November 14, 2008 at 4:42 pm

    Apa yakin bisa no 1 teknik ini di pencarian google? kalo ada 5 juta website kontennya mengandung kata LDII

    Reply
  • 9. ldii-riau  |  November 28, 2008 at 8:20 am

    Ajkk infonya mas……….

    Reply
  • 10. ainaaaa nu imuth tea  |  January 17, 2009 at 10:02 am

    maju terus aja wat kita smua.ajkh

    Reply
  • 11. Populerkan Web di Social Bookmarking « ICT LDII  |  August 4, 2009 at 4:42 am

    […] seperti Yahoo, Google dan MSN atau melakukan banner exchange dan link exchange (selengkapnya baca 10 langkah ngeblog yang efektif). Selain itu untuk mempercepat terkenalnya website anda […]

    Reply
  • 12. ari  |  August 11, 2009 at 3:56 pm

    As wr wb
    dulur-dulur amsol saya diajari membuat bloging yang benar aku udah punya website tapi saya bingung mau saya isi apa.Ajkh

    Reply
    • 13. mukminaceh  |  October 3, 2009 at 10:42 am

      buat blog gampang download aja CD Tutorialnya….

      Reply
  • 14. abdul shobur  |  March 19, 2010 at 8:15 pm

    dulur2 amsol sy d ajari bikin website yg benar ,maklum baru tahu n baru belajar komputer,alhamdulillah jaza kumullohu khoiro

    Reply
  • […] seperti Yahoo, Google dan MSN atau melakukan banner exchange dan link exchange (selengkapnya baca 10 langkah ngeblog yang efektif). Selain itu untuk mempercepat terkenalnya website anda silakan submit website atau blog anda di […]

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


August 2008
M T W T F S S
    Sep »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Archives

Twitter LDII News

RSS LDII.or.id

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

RSS Nuansa Online

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Blog Stats

  • 299,294 hits

%d bloggers like this: