Cara Mendaftar Blog di WordPress

August 20, 2008 at 4:17 am 32 comments

Membuat sebuah homepage berbentuk blog sangatlah mudah bagi orang yang mau belajar dan berusaha. Ada banyak sekali penyedia blog gratis di Internet. Antara lain seperti WordPress, Blogger atau lebih dikenal Blogspot, Multiply, Blogdrive, Blogsome, Blog dan lain sebagainya. Untuk posting ini akan diberikan cara mudah memiliki blog gratis dengan subdomain dan hosting di WordPress. Kalau ingin mengetahui lebih detail tentang WordPress juga bisa dibaca di web www.Wordpress.org. Adapun yang ingin memiliki source-nya bisa didownload di www.wordpress.com/download/.

Berikut ini langakah untuk memiliki blog di WordPress:

1. Buka halaman http://www.wordpress.com, atau langsung menuju http://www.id.wordpress.com untuk WordPress versi Bahasa Indonesia.

Tampilan www.wordpress.com

Sedangkan berikut adalah tampilan www.id.wordpress.com, WordPress Berbahasa Indonesia.

2. Untuk memulai nge-Blog klik tombol Sign Up Now! atau klik Daftar Sekarang. Sehingga muncul halaman baru sebagai berikut:

Nama pengguna atau user harus dipilih minimal 4 karakter yang hanya boleh terdiri dari angka dan huruf. Tidak diperkenankan karakter selainnya seperto -, _, @, . dlsb. Kemudian isikan kata sandi (password) yang bisa menggunakan huruf besar, huruf kecil, nomer atau simbol seperti !ӣ$%^&( didalam password anda. Sebaiknya gunakan perpaduan huruf besar dan huruf kecil serta angka dan pilih kata sandi tersebut yang mudah Anda ingat. Simpan password tersebut dan jangan sampai diketahui oleh orang lain, karena hal tersebut privacy Anda.

Kemudian masukkan alamat email Anda. Dengan kata lain untuk memiliki blog Anda harus mempunyai email sendiri terlebih dahulu. Gunanya adalah karena WordPress secara otomatis akan mengirim informasi administratif kealamat email tersebut untuk proses verifikasi kebenaran alamat email Anda. Jadi mohon diperiksa ejaannya, pastikan alamat email anda sudah benar. Selanjutnya email Anda akan menjadi pusat informasi dan komunikasi antara Anda dan Blog Anda. Misalnya jika ada pengunjung blog Anda yang mengisi komentar, Anda akan diberikan info notifikasi ke alamat email Anda untuk proses moderasi komentar tersebut. Selanjutnya jangan lupa berikan tanda di kolom Legal flotsam sebagai bukti bahwa Abda telah membaca dan mensetujui persyaratan dan layanan yang diberikan WordPress. Selanjutn ya untuk memiliki sebuah blog Anda harus memilih opsi “Berikan aku blog!” bukan hanya sekedar username saja. Kemudian klik tombol Next dibawahnya.

3. Selanjutnya Anda diminta memilih nama sub domain blog Anda. Misal memakai subdomain workshopict, maka alamat blog Anda nantinya menjadi http://workshopict.wordpress.com. Selanjutnya berikan judul blog Anda yang sesuai dengan isi atau tema blog Anda misal “Workshop Pokja ICT”. Pilih bahasa yang akan anda gunakan dalam menulis blog. biasanya sudah diset default ke dalam id-Bahasa Indonesia. Kemudian bila blog Anda ingin bisa visible dan searchable di internet, sebaiknya beri tanda centang pada keterangan “Saya ingin blog ini tampak di mesin pencari seperti Google, Technorati dan didaftar publik milik Wordpres.com”. Selanjutnya klik tombol “Daftar” dibawahnya.

4. Check account email Anda, Buka email aktivasi yang dikirim Tim Support WordPress. Lemudian click link aktivasi blog Anda. Anda akan langsung diarahkan kembali ke dasboard control panel account wordpress Anda. Blog Anda sudah online dan bisa diakses dan Anda bisa memulai menulis dan mengedit blog Anda.

About these ads

Entry filed under: Tip & Trik, Wordpress. Tags: , , , .

Search Engine Submission Cara Menulis Blog di WordPress

32 Comments Add your own

  • 1. Monang Sirait  |  August 22, 2008 at 4:58 am

    Terimkasih ya! Tulisan dan blognya bagus. Saya dah coba, tapi kok belum bisa daftarnya ya? Selalu kembali ke step pertama dihalaman pertamanya, gak bisa lanjut ke halaman kedua (pengisian domain & daftar)! Tolong ya Pak!

    Reply
  • 2. qhj4ever  |  August 22, 2008 at 7:36 am

    Kemungkinan ada kesalahan dalam pengisian data. Mungkin username yang Anda pilih sudah dipakai, otomatis Anda harus memilih user id yang lain. Atau Anda belum memberi tanda cek bahwa Anda sudah membaca ketentuan WordPress.

    Reply
  • 3. Eko Wahyu Aprilianto  |  November 13, 2008 at 7:02 am

    Informasinya sangat informatif.
    Jangan di kurangi tapi boleh di tambah yang lebih baik.
    Salam-salam dari Pondokmiri JASELA 2.
    Sukses buat para operator internet ldii.
    Wsm:)

    Reply
  • 4. hastin  |  November 14, 2008 at 7:42 am

    infonya sangat bermanfaat, saya sudah mencoba tapi saya kebingungan karena setelah menulis domain dari blog yang sudah di buat kok tidak muncul, mungkin ada step yang saya lewati

    Reply
  • 5. Dhy_faen06  |  November 21, 2008 at 11:31 pm

    thanks

    Reply
  • 7. CARA MENDAFTAR BLOG DI WORDPRESS « Setyo Blog  |  February 23, 2009 at 3:44 am

    [...] CARA MENDAFTAR BLOG DI WORDPRESS Ditulis pada Februari 23, 2009 oleh setyo19  Cara Mendaftar Blog di WordPRess [...]

    Reply
  • 8. Suprapto  |  March 2, 2009 at 1:06 am

    Wah Agk lumayan nich salut Dech

    Reply
  • 9. Virgin Stealer And Killer’s Blog  |  March 11, 2009 at 3:51 am

    [...] Cara Mendaftar Blog di WordPress [...]

    Reply
  • 10. Eithrablackknight99’s Blog  |  March 11, 2009 at 4:08 am

    [...] Cara Mendaftar Blog di WordPress [...]

    Reply
  • 11. Wahidardiyanto’s Blog  |  March 14, 2009 at 8:18 am

    [...] Cara Mendaftar Blog di WordPress [...]

    Reply
  • 12. JENIS_JENIS JARINGAN « Tykha1612’s Blog  |  March 18, 2009 at 4:08 am

    [...] Cara Mendaftar Blog di WordPress [...]

    Reply
  • 13. Blognya Bapak Vacumcleaner Indonesia  |  March 25, 2009 at 3:18 am

    [...] Cara Mendaftar Blog di WordPress [...]

    Reply
  • 14. marisrocket  |  March 28, 2009 at 12:53 pm

    aneh ,saya daftar kok gak kenek kenek ,apa karena saya masih banyak dosa ya ,atau mungkin saya udah terlalu banyak situs dari blogger. ah entahlan tapi mohon pencerahannya!!

    Reply
  • 15. aman  |  July 7, 2009 at 2:13 pm

    tloooooooooonnnnggggg bgaimna caranya

    Reply
    • 16. nasrul cazanova  |  October 24, 2010 at 4:16 am

      cara apa masss???

      Reply
  • 17. kim so yah  |  July 25, 2009 at 12:12 pm

    tolong yang ebih lengkap lagi dong!!!

    Reply
  • 18. ainie  |  October 8, 2009 at 10:02 am

    susaaah bangeet sii…

    Reply
    • 19. nasrul cazanova  |  October 24, 2010 at 4:17 am

      susahhh apa.a ????
      tnggal msukin ajj ??/

      Reply
  • 20. ainie  |  October 8, 2009 at 10:03 am

    sumpaah ngga ngertii

    Reply
  • 21. nastainboy  |  December 10, 2009 at 2:33 pm

    umh sip tuch….

    Reply
  • 22. 3l9a's Blog  |  January 11, 2010 at 5:55 am

    [...] By 3l9a Cara Mendaftar Blog di WordPress [...]

    Reply
  • 23. firman  |  November 6, 2010 at 4:38 am

    ass
    gmn caranya,biar postingan kita itu selalu turun ke bawah?
    contoh tnggl 4,
    kmdian wktu tnggl 5 kan jg posting,l;ah aq mw nya di bawahnya tanggl 4,itu gmn?
    ksh tau caranya

    Reply
  • 24. ZN  |  December 20, 2010 at 11:26 pm

    Makasih Infonya Kawan

    Reply
  • 25. alhairat  |  January 20, 2011 at 8:40 am

    mantap mas informasinya, kunjungi balik mas..

    Reply
  • [...] Cara Mendaftar Blog di WordPress [...]

    Reply
  • [...] Cara Mendaftar Blog di WordPress [...]

    Reply
  • 28. ihsan  |  March 16, 2011 at 11:08 am

    makasih artikelnya bagus n bermanfaat..

    Reply
  • 29. cara mendaftar di Wordpress « pcptya  |  May 24, 2011 at 5:57 am

    [...] Cara Mendaftar Blog di WordPress [...]

    Reply
  • 30. trik wordpress | mhayaecute  |  May 24, 2011 at 6:24 am

    [...] Cara Mendaftar Blog di WordPress [...]

    Reply
  • 31. vurnady  |  July 27, 2011 at 8:12 pm

    maksih saranyya,,,,,,,,,,,,

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


August 2008
M T W T F S S
    Sep »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Archives

Twitter LDII News

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.

RSS LDII.or.id

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Blog Stats

  • 258,240 hits

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 46 other followers

%d bloggers like this: